Apakah anda menyukai kacang tanah, kacang tanah bisa dinikmati mentah, direbus dan digoreng. Ada juga yang menikmati kacang tanah dengan cara di sangrai, selama ini kacang sering dihindari terutama oleh orang-orang yang sedang menjalani diet. Kacang juga sering dituduh menjadi penyebab jerawat dan penyakit lain.
Padahal dari beberapa studi menunjukkan berbagai manfaat kacang tanah yang baik untuk kesehatan. Tidak hanya gurih dan lezat, kacang tanah adalah makanan yang mengandung banyak gizi. Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan oksigen.
Berikut beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan, yakni:
1. Sumber antioksidan
Kacang tanah memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi yang dapat membersihkan darah dari berbagai radikal bebas. Kacang tanah juga mengandung vitamin, mineral dan zat gizi lainnya. Hal ini cukup dapat memberikan energi lebih bagi tubuh, pada kacang tanah yang direbus akan membuat kandungan antioksidan menjadi lebih aktif dan lebih ampuh untuk menangkal radikal bebas.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kacang tanah bagi kesehatan selanjutnya yang bisa dirasakan adalah mampu mencegah penyakit jantung. Hal ini karena C-nya asam oleat yang baik bagi jantung, senyawa ini dipercaya mampu menurunkan resiko kardiovaskular yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Namun untuk mendapatkan manfaat ini pastikan tidak menggorengnya dan lebih baik mengkonsumsi kacang tanah dengan cara direbus.
3. Mengontrol kadar gula darah
Bagi anda yang memiliki masalah pada gula darah, kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh. Peneliti percaya bahwa kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan gula darah karena mengandung mangan yang bisa menyerap kelebihan kalsium maupun glukosa.
4. Mencegah kanker perut
Kacang tanah mengandung antioksidan yang sangat tinggi, adanya antioksidan yang terkandung dalam kacang tanah mampu mengurangi resiko kanker perut didalam tubuh. Nutrisi dalam kacang tanah ini dipercaya bisa mengurangi produksi karsinogenik di penyebab utama tumbuhnya sel kanker di perut.
5. Mencegah batu empedu
Batu empedu biasa terjadi pada orang dewasa, masalah batu empedu bisa mengganggu kesehatan. Oleh karena itu pencegahan terbentuknya batu empedu sebaiknya dicegah baik, kacang tanah dalam bentuk utuh dan alami ataupun bentuk olahan seperti selai dipercaya baik untuk mengurangi risiko batu empedu didalam tubuh yang kemudian mencegah berbagai infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%.
6. Menjaga kesehatan kulit
Kacang tanah mengandung vitamin E, vitamin B6 dan nutrisi baik lainnya. Hal ini membuat kacang tanah memiliki manfaat mengagumkan untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Kandungan antioksidan pada kacang tanah juga memiliki manfaat untuk kulit, antioksidan akan mencegah terjadinya oksidasi yang akan merusak kulit.
Selain itu kandungan vitamin E pada kacang tanah juga akan melindungi kulit dari kerusakan akibat oksidatif. Dengan mengkonsumsi kacang tanah secara teratur hal ini bisa membantu kulit terbebas dari bahaya radikal bebas penyebab kerusakan kulit lainnya.
7. Meningkatkan kesuburan
Manfaat kacang tanah selanjutnya adalah dapat meningkatkan kesuburan disarankan pasangan untuk mengkonsumsi kacang tanah setidaknya 100 gr per hari untuk meningkatkan kemungkinan kehamilan. Manfaat kacang tanah juga baik dikonsumsi semasa kehamilan sebab kandungan asam folatnya dapat mendukung perkembangan otak dan saraf janin.
8. Mengatasi depresi
Zda beberapa faktor penyebab depresi yang terjadi pada seseorang, kondisi tertekan atau depresi disebabkan oleh rendahnya kadar serotonin. Kacang tanah mengandung triptofan yang bisa meningkatkan pelepasan zat kimia tertentu. Pelepasan zat kimia tersebut bisa meningkatkan kadar serotonin, serotonin yang membantu dalam membentuk suasana hati yang positif sehingga depresi bisa diatasi.
9. Menurunkan berat badan
Manfaat kacang tanah bisa membantu menurunkan berat badan, hal ini karena kacang tanah sangat kaya dengan lemak protein dan serat yang menyehatkan. Penelitian juga mengungkapkan bahwa wanita yang makan kacang tanah 2 kali dalam seminggu memiliki resiko lebih rendah mengalami obesitas.
Selain itu kacang tanah termasuk kacang-kacangan yang mengandung serat makanan tidak larut sehingga akan memberikan rasa kenyang yang membuat anda tidak akan makan secara berlebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar