Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang yang memiliki rasa enak. Selain rasanya, manfaat kacang almond bisa membantu menangkal berbagai penyakit berat. Kacang almond harus disimpan dalam kondisi dingin dan kering, jauh dari sinar matahari langsung dan jauh dari makanan lain dengan bau yang kuat agar tidak diserap oleh almond.
Kacang almond mengandung banyak nutrisi seperti serat pangan lemak tak jenuh serta beberapa jenis vitamin B dan vitamin E. Kacang almond juga memiliki kandungan mineral yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, magnesium, zat besi serta zinc.
Berikut beberapa manfaat kacang almond untuk kesehatan, seperti:
1. Sumber antioksidan
Dilansir dari health, kacang almond merupakan sumber antioksidan penting yang sebagian besar terkonsentrasi di lapisan kulit coklatnya. Salah satu studi menemukan bahwa pria dan wanita yang mengonsumsi 21⁄2 ons almond setiap hari kadar biomarker darah untuk stres oksidatif menurun sebanyak 27% selama satu bulan.
Setelah oksidatif sendiri adalah ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka. Para ilmuwan percaya bahwa adopsi dan dalam almond mempunyai pengaruh untuk perlindungan tubuh terhadap penyakit akibat radikal bebas.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat kacang almond dipercaya bisa menekan kolesterol karena kandungan vitamin E-nya. Vitamin adalah antioksidan yang mampu melindungi sel darah terhadap kerusakan sekaligus mencegah penyumbatan arteri.
Akibat kontrol, sebuah studi mengungkapkan pengonsumsian almond terkait erat dengan peningkatan HDL atau kolesterol baik dan menekan tingkat LDL atau kolesterol jahat.
3. Menjaga kesehatan jantung
Almond merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat meningkatkan lemak darah yang baik untuk jantung. Sebuah penelitian yang menggunakan almond sebagai cemilan dalam pola makan tertentu mampu mengurangi faktor resiko penyakit jantung koroner.
4. Mengurangi berat badan
Ingin menurunkan berat badan dengan mengganti cemilan, cobalah kacang almond sebagai cerminan sehat. Kacang almond akan membuat anda lebih cepat kenyang dan mengurangi porsi makan.
3. Menjaga kesehatan jantung
Almond merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat meningkatkan lemak darah yang baik untuk jantung. Sebuah penelitian yang menggunakan almond sebagai cemilan dalam pola makan tertentu mampu mengurangi faktor resiko penyakit jantung koroner.
4. Mengurangi berat badan
Ingin menurunkan berat badan dengan mengganti cemilan, cobalah kacang almond sebagai cerminan sehat. Kacang almond akan membuat anda lebih cepat kenyang dan mengurangi porsi makan.
Kacang almond juga mengandung lemak baik sekaligus membantu metabolisme lemak yang dapat mendukung program penurunan berat badan. Namun hati-hati jangan sampai makan secara berlebihan, karena kacang almond memiliki kandungan kalori yang tinggi.
5. Mencerdaskan otak
Kacang almond memiliki kandungan vitamin E yang sangat kaya sehingga baik untuk mencegah penurunan kognitif otak. Meningkatkan kewaspadaan memori otak kita, meningkatkan kapasitas otak ditambah kandungan vitamin B6, ia mampu meningkatkan metabolisme protein untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak. Maka tidak heran jika kacang almond disebut-sebut memiliki manfaat untuk mencerdaskan dan meningkatkan fungsi otak.
6. Menyehatkan kulit
Adapun manfaat kacang almond untuk kecantikan yaitu dapat menyehatkan kulit. Hal ini karena kandungan vitamin E pada almond baik untuk menjaga kesehatan kulit. Kulit akan tampak lebih cerah karena kandungan antioksidan yang akan bekerja melawan radikal bebas. Kandungan protein dan vitamin pada almond juga bisa membantu menjaga kadar air pada kulit sehingga akan membuat kulit tampak lembab dan lembut.
7. Menurunkan resiko kanker
Manfaat almond berikutnya adalah menurunkan resiko kanker, hal tersebut diungkap dalam penelitian pada tahun 2015. Menurut studi tersebut resiko file-file udara akan turun 2-3 kali diantara individu yang makan lebih banyak kacang-kacangan dan almond dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
8. Meningkatkan kesehatan tulang
Almond mengandung banyak nutrisi yang berperan dalam kesehatan tulang, nutrisi-nutrisi tersebut meliputi kalsium, magnesium, mangan, tembaga, vitamin K, protein dan seng sehingga dengan mengonsumsi almond setiap hari dapat menjadikan semakin sehat dan kuat.
9. Menurunkan tekanan darah
Khasiat kacang almond selanjutnya yang bisa didapatkan adalah menjaga tekanan darah. Orang-orang yang mengkonsumsi kacang almond tampak mengalami penurunan tekanan darah sistolik yaitu angka pertama pada pengukuran tekanan darah hingga 11%. Maka jangan ragu memasukkan kacang almond sebagai cemilan atau makanan yang menyehatkan.
Untuk yang tidak memiliki alergi pada kacang almond dapat memanfaatkan sebagai sumber gizi yang bermanfaat tak bagi kesehatan tubuh. Meski demikian batasi konsumsi kacang almond sekitar 28 gr atau segenggam setiap harinya konsumsi almond sebagai tambahan atau variasi makanan utama, lakukan olahraga rutin serta istirahat yang cukup. Semoga bermanfaat.
5. Mencerdaskan otak
Kacang almond memiliki kandungan vitamin E yang sangat kaya sehingga baik untuk mencegah penurunan kognitif otak. Meningkatkan kewaspadaan memori otak kita, meningkatkan kapasitas otak ditambah kandungan vitamin B6, ia mampu meningkatkan metabolisme protein untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak. Maka tidak heran jika kacang almond disebut-sebut memiliki manfaat untuk mencerdaskan dan meningkatkan fungsi otak.
6. Menyehatkan kulit
Adapun manfaat kacang almond untuk kecantikan yaitu dapat menyehatkan kulit. Hal ini karena kandungan vitamin E pada almond baik untuk menjaga kesehatan kulit. Kulit akan tampak lebih cerah karena kandungan antioksidan yang akan bekerja melawan radikal bebas. Kandungan protein dan vitamin pada almond juga bisa membantu menjaga kadar air pada kulit sehingga akan membuat kulit tampak lembab dan lembut.
7. Menurunkan resiko kanker
Manfaat almond berikutnya adalah menurunkan resiko kanker, hal tersebut diungkap dalam penelitian pada tahun 2015. Menurut studi tersebut resiko file-file udara akan turun 2-3 kali diantara individu yang makan lebih banyak kacang-kacangan dan almond dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
8. Meningkatkan kesehatan tulang
Almond mengandung banyak nutrisi yang berperan dalam kesehatan tulang, nutrisi-nutrisi tersebut meliputi kalsium, magnesium, mangan, tembaga, vitamin K, protein dan seng sehingga dengan mengonsumsi almond setiap hari dapat menjadikan semakin sehat dan kuat.
9. Menurunkan tekanan darah
Khasiat kacang almond selanjutnya yang bisa didapatkan adalah menjaga tekanan darah. Orang-orang yang mengkonsumsi kacang almond tampak mengalami penurunan tekanan darah sistolik yaitu angka pertama pada pengukuran tekanan darah hingga 11%. Maka jangan ragu memasukkan kacang almond sebagai cemilan atau makanan yang menyehatkan.
Catatan:
Jadi itulah manfaat kacang almond untuk kesehatan meski memiliki banyak manfaat harus diperhatikan juga kemungkinan resiko alergi. Jika diketahui mengalami alergi terhadap kacang almond maka hindari juga segala jenis makanan yang mengandung kacang almond tersebut.
Untuk yang tidak memiliki alergi pada kacang almond dapat memanfaatkan sebagai sumber gizi yang bermanfaat tak bagi kesehatan tubuh. Meski demikian batasi konsumsi kacang almond sekitar 28 gr atau segenggam setiap harinya konsumsi almond sebagai tambahan atau variasi makanan utama, lakukan olahraga rutin serta istirahat yang cukup. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar