Rabu, 19 Februari 2025

Fakta Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan Pria dan Wanita

 https://wallpaperpic99.blogspot.com/2025/02/fakta-manfaat-terong-ungu-untuk.html

Terong ungu sudah sangat umum diolah menjadi lauk makan nasi. Namun pernahkah anda berpikir apa sebenarnya manfaat terong untuk kesehatan. Dengan warna yang ungu serta teksturnya lunak tentu saja terong juga memiliki manfaat kesehatan tubuh. Tidak hanya ungu saja sebenarnya memiliki beragam jenis dan warna termasuk hijau, hitam dan merah.

Namun yang paling banyak dikenal dan di konsumsi yaitu terong yang memiliki bentuk lonjong berwarna ungu, dari 80 gr terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gr protein, 3 gr karbohidrat, serat, asam folat, kalium, vitamin C, vitamin K, zat besi dan magnesium. Lantas apa saja manfaat terong ungu ini.

Berikut beberapa manfaat terong ungu bagi kesehatan, yakni:

1. Mencegah diabetes
Mengkonsumsi terong bisa membantu kadar gula darah di tubuh menjadi lebih terkontrol. Terong mengandung banyak serat yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 
 
Terong juga memiliki bahan kimia tumbuhan alami tinggi yang disebut polifenol untuk membantu pekerjaan sel menjadi lebih baik dalam memproses gula. Disamping itu terong ungu bisa mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung
Kandungan serat kalium vitamin C, vitamin B6 dan phytonutrient yang ada di dalam terong ungu dipercaya bisa membantu menjaga jantung. Sebuah penelitian mengungkapkan fakta bahwa terong yang di konsumsi secara rutin bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung.

Sebuah ulasan pada tahun 2019 menyarankan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung flavanoid tertentu termasuk antosianin bisa membantu mengurangi peradangan yang meningkatkan resiko penyakit jantung.

3. Mencegah kanker
Mengkonsumsi terong secara rutin bisa mencegah penyakit kanker. Hal ini karena terong ungu mengandung polifenol yang dipercaya memiliki efek antikanker. Sementara itu komponen lain dalam terong juga bisa melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu antosianin bisa membantu mencegah pembentukan pembuluh darah baru dalam tumor, mengurangi peradangan dan memblokir enzim membantu penyebaran sel kanker.

4. Menurunkan berat badan
Kandungan kalori yang rendah dan serat yang tinggi membuat terong ungu menjadi makanan ideal untuk menurunkan berat badan. Terong dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Jika ingin dijadikan sebagai menu diet sebaiknya anda mengolah terong dengan cara memanggangnya.

5. Menjaga kadar kolesterol
Serat yang terkandung dalam terong bisa jadi bermanfaat untuk kadar kolesterol. Pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan fungsi jus terong terbukti berhasil menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Manfaat terong ungu yang satu ini didapatkan dari kandungan asam.

6. Menjaga kesehatan otak
Kandungan antioksidan di dalam terong ungu disebut memiliki manfaat untuk melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu komponen ini juga dapat mencegah terjadinya peradangan pada sel saraf dan membantu memperlancar aliran darah ke otak.

7. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat terong ungu dalam menjaga kesehatan tulang memang belum banyak diketahui padahal sayuran ini sangat baik untuk orang yang berisiko tinggi mengalami pengapuran tulang atau osteoporosis.

Hal ini karena kandungan phenolic yang ada di dalamnya komponen ini dipercaya bisa memperkuat tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Sekarang juga mengandung zat besi dan kalsium yang sudah terbukti baik untuk kesehatan tulang.

Catatan:
Manfaat terong ungu bagi kesehatan, namun dibalik manfaat yang begitu beragam terdapat resiko kesehatan yang bisa saja muncul jika anda terlalu banyak makan terong ungu. Konsumsi terong ungu berlebihan bisa menyebabkan beberapa efek samping seperti mengganggu penyerapan zat besi dalam terong. Terdapat komponen bernama nasunin yang dapat mengikat zat besi dan mengeluarkannya dari sel darah.

Akan berdampak baik jika dikonsumsi orang yang kelebihan zat besi, namun bagi anda yang rentan kekurangan zat besi justru disarankan tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung nasunin berpotensi memicu terjadinya batu ginjal. 
Komponen oksalat dalam terong ungu disebut dapat memicu terbentuknya batu ginjal, makanan yang mengandung seperti terong ungu sebaiknya tidak dikonsumsi oleh orang-orang beresiko tinggi mengalami batu ginjal.

Manfaat terong ungu bisa didapatkan dengan maksimal apabila diolah dengan cara yang benar. Sebelum memasak terong cuci bersih terlebih dahulu lalu, potong kedua ujung terong memang memiliki sedikit rasa pahit, untuk menghilangkannya taburi terong dengan garam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit. 
 
Metode ini juga akan membantu terong tidak menyerap terlalu banyak minyak saat dimasak. Namun tetap perlu diingat agar mengonsumsinya dalam batas jumlah normal karena sesuatu yang berlebihan tidak akan baik bagi kesehatan tubuh anda. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar