Tips membuat POC dari bonggol pisang
POC atau Pupuk Organik Cair ini jenisnya sangat beragam, baik dari bahan baku maupun cara pembuatannya. Salah satu bahan alami yang dapat di pakai untuk membuat POC yakni bonggol pisang.
Dalam POC bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna untuk tanaman yaitu: Azospirillum, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik.
Selain itu dalam POC bonggol pisang juga mengandung zat pengatur tumbuh (ZPT) yaitu giberelin dan sitokinin. Bukan hanya itu POC bonggol pisang juga dapat digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan.
Untuk mengetahui cara membuat POC dari bonggol pisang silakan simak penjelasan selengkapnya pada artikel berikut ini.
Bahan dan alat:
• 1 kg Bonggol pisang
• 3 liter air leri/air cucian beras
• MOL tape atau EM 4
• 1,5 ons gula pasir, gula merah atau molase
• Jerigen
• Alat Penumbuk
Cara pembuatannya:
• Lumatkan atau haluskan bonggol pisang dengan memotongnya kecil-kecil lalu ditumbuk hingga halus.
• Masukkan MOL tape sebanyak 200 ml ke dalam air leri/air cucian beras, atau dapat juga memakai EM4.
• Masukkan pula gula pasir sebanyak 1,5 ons ke dalam air leri/air cucian beras, bila menggunakan gula merah sebaiknya iris halus terlebih dahulu agar lebih mudah larut.
• Masukkan bonggol pisang yang sudah dihaluskan ke dalam jerigen kapasitas 5 liter, kemudian masukkan pula air cucian beras yang sudah dicampur mol dan gula, aduk atau kocok hingga merata kemudian tutup rapat.
• Letakkan di tempat teduh terhindar dari sinar matahari pada suhu ruangan.
• Diamkan selama 7-10 hari untuk proses fermentasi, buka tutupnya setiap hari sekali untuk mengeluarkan gas yang dihasilkan dari proses fermentasi dan segera tutup kembali.
• Sesudah proses fermentasi selama 10 hari, POC dari bonggol pisang siap dipakai.
Dosis dan cara aplikasi untuk tanaman:
Sebelum dipakai, terlebih dahulu saring POC tersebut untuk memisahkannya dengan ampas. Cara aplikasi pupuk organik cair atau POC bonggol pisang ini dilakukan dengan cara mengocorkannya di sekitar pangkal batang dan perakaran tanaman atau dapat juga di semprotkan pada daun dan batang tanaman dengan interval pemberian 2 minggu sekali. Adapun dosisnya yaitu 1 liter POC untuk dilarutkan ke dalam 10 liter air atau dengan perbandingan 1:10. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar